Мои любимые уичольки

На сайте www.pinterest.com ​в конце прошлого (2017г) года я наткнулась на серьги из бисера, выполненные в необычной для меня технике, и была ими восхищена. Как бы ничего сложного, но такие необычные, яркие, притягивающие взгляд. Начала присматриваться, собирать информацию, искать мастер-классы.

Сначала просто повторяла мастер-классы, потом начала экспериментировать сама. Меняла форму, меняла цвета.

Очень благодарна Елене Васянович и ее мастер-классам на блоге Мой любимый бисер

и теперь могу представить свою коллекцию серьг, выполненных в технике уичоли.

А теперь немного об мексиканских индейцах уичоли и их творчестве

Мексиканские индейцы Уиочоль – один из самых колоритных народов. По различным оценкам их всего от 18 до 30 тыс. человек. Их поселения обосновались в самых труднодоступных горных местах в Северной Мексике . Электричество появилось у них лишь в 70-х годах, а строительство дороги быстро свернули из-за возмущения уичоль «вырубкой священного леса».
Обычная жизнь народа уичоль как путешествие в машине времени – натуральное хозяйство,стирают в речушке, готовят в каменных печах, часто ходят босиком, раскрашивают лица магическими символами и всячески
задабривают духов рукоделиями, пестрота которых на грани возможного.

Уичоли считаются лучшими из мексиканских шаманов, которых именуют «вишалика», что в переводе означает «пророк-целитель».
Традиционное искусство индейцев уичоль - крайне сложные запутанные орнаменты и безумная пестрота. Всему виной пайоты – круглые кактусы-психоделики. Но такое психотропное баловство стоит лишь у истоков. Современные уичоли следуют устоявшимся характерным рисункам, а напитки из пайотов в ходу только по большим праздникам.

Уичоли имеют свои взгляды на происхождение мира, древние легенды и сказания о своем народе, которые проявляются в обрядах, ритуалах и, конечно, искусстве. Одно из самых колоритных ремесел уичоли – бисероплетение, но если точнее – выкладка бисером. Работы масштабные, яркие, невероятно пестрые, они поражают своей красотой и необычностью. Главная тема – священный олень. Каждый бисерный орнамент кажется шаманским, магическим, несущим какой-то тайный смысл. Впрочем, так оно и есть.

Техника уичолей требует точного глазомера, ловких пальцев и крепких нервов. Работа с бисером скорее напоминает аппликацию. Характерные яркие цвета и бисеринки идеальной калибровки.

Уичольская символика: олень – мудрость; двуглавый орел – двойное видение мира, связующий мост между богами и человеком; ящерица – огонь, храбрость; скорпионы – защита от злых духов.

Самым известным ремеслом уичолей является так называемая «nierika». Это особенные картины, которые делаются из шерстяных ниток. Разноцветные нити наносятся на дощечку круглой или квадратной формы с отверстием посередине, на которую предварительно наносят воск и смолу. Ниерика это не только картина, но и особые врата в мир духов. Рисунок покрывает обе стороны ниерики, а через отверстие человек общается с духами. Цвета нитей и рисунки имеют свое значение. Такие картины можно встретить, и в святилищах, и в домах, и в храмах.

Источник:
http://www.toltec.ru/articles/toltecs/surviving-toltecs/219-huicholes-art

http://biserlen.com/indejtsy-huichol/

Лидванна для портала ​Познаем Мир Вместе


Комментариев нет