О книге Сергея Алексеева "100 рассказов о русской истории"

Начинаю серию из 5-6 рассказов про Сергея Алексеева - автора исторических повестей "для начальной школы". В детстве - зачитывались, перечитываю сейчас - ничуть не разонравились!
***


Рассказы из русской истории.

Когда ломаются копья вокруг "истории в школе", когда всерьёз предлагается издать учебники, в которых не было бы "ничего, кроме дат и фактов, а выводы дети сделают сами", просто теряешься...
То ли авторы этой светлой идеи никогда не видали живого ребёнка, то ли сами детьми не были? Не догадываются, что информация без эмоций детям просто безразлична?
Хочется напомнить об учебнике истории, если не идеальном, то близком к идеалу - ведь благодаря ему заинтересовалось прошлым целое поколение школьников.

***
"Не любить историю может только человек, совершенно неразвитый умственно" - эта цитата из Белинского украшала собой наш школьный кабинет. И после первых же уроков по этому совершенно новому для нас предмету мы все, весь четвёртый класс готовы были с этим согласиться!
Теперь я знаю, что "не любить историю" школьник может лишь при одном условии: если учитель - редкостная бездарность. А любви не в последнюю очередь способствует учебник, написанный талантливо.

Наш учебник, скромная серо-зелёная книжица с иллюстрациями на каждой странице, был написан так, что каждый параграф представлял собой, по сути, законченный рассказ с завязкой-кульминацией-развязкой. С героем, которым можно было восхищаться, в которого хотелось играть! А главное - с чёткими моральными оценками. Никаких "с одной стороны... с другой стороны..." Нет, люди на этих страницах или безобразны, или прекрасны.

(Оправдан ли такой подход? Здесь хочется сослаться на Льва Толстого. В своей яснополянской школе он давал открытый урок о войне 1812 года. Какой гордостью, каким восторгом светились глаза учеников! Эти дети ещё помнили, кем были в той войне их личные предки!
После урока молодой учитель позволил себе заметить, что

"всё было не совсем так".
Толстой ответил, что "любить ребёнок должен научиться прежде, чем знать". Только тогда он вырастет представителем своего народа).


Книжка стала любимой. Не просто обязательная - учебник! А значит, автор был талантлив редкостно...
Это был детский писатель Сергей Алексеев.

Кому, ну кому могло прийти в голову снять его учебник с производства по причине... "излишней художественности"?!

Тогда автор переработал его в книжку "Сто рассказов из русской истории". В таком виде она выдержала множество переизданий, издаётся и сегодня. "Азбука патриотизма для детей"!


А тем юным читателям (да и взрослым тоже), кто не хочет ограничиваться "азбукой", наверное, интересно будет узнать о целой библиотеке исторических повестей, написанной Сергеем Алексеевым именно и специально "для начальной школы".

Наталья Баева

Продолжение следует.
***
А вы читали книгу Сергея Алексеева "Сто рассказов из русской истории"? Напишите в комментариях

TEXT.RU - 100.00%




Комментариев нет