​Проект Мега писарь

​Проект Мега писарь

В феврале в социальной сети https://www.instagram.com/ прошел бесплатный #проект_мега_писарь. Он создан как ответы на вопросы, которые мои друзья задавали мне – что и как писать. Я не учила тому, как писать, для этого существует масса обучающих курсов. Я хочу показать вам, #какэтобылоуменя и приведу пример того, что #можетбыть. Как развить сюжет и создать своего главного героя.

Было пять заданий каждый день, с подсказками от меня. Все были творцами собственного произведения. Я давала название каждой главы, а участники проекта могли поиграть с ними или тонко вплести в сюжет. Жанр, как и количество знаков все выбирали сами. Это мог быть детектив, любовный роман, фантастика, драма, сказка, поэма в стихах, пьеса… Можно было даже нарисовать свой сюжет.
В этом проекте не было правил кроме одного – мы не критикуем. Мы создавали свою вселенную и поэтому, критика тут была не уместна. Мы ходили в гости, читали наши творения и подбадривали друг друга. А если кто и сомневался, что не успевает по срокам и боялся начать, то он мог присоединиться в любой момент. Но, мой первый совет – нужно творить спонтанно.

1 день

Глава/эпизод 1 «Пустое обещание». Жанр: Любой.
В первый день мы создавали главу, в которой участники знакомитлисвоего героя с читателем. Стиль написания, как и жанр произведения, все выбирали самостоятельно. Простор для вашей фантазии неограничен. Как и количество знаков.
«Может, вы хотите нарисовать «Пустое обещание»? Рисуйте! Расскажите эту историю. Выберите жанр произведения, который вам по душе. Фантастика? Может действие происходит на астероиде, где ваш главный герой несёт службу в одиночестве? Или это любовный роман, где главная героиня пытается не рассыпаться на пятьдесят оттенков разочарования. Или приключения юного мальчишки. А может сказка? Вы можете написать милую сказку для своих деток. Я уверенна, что это будет лучшая сказка, которую услышит ваш малыш.
Экспериментируйте! Стройте диалоги:
- Я думаю, что это не честно, - сказал он и твёрдо посмотрел на брата.
- Мне всё равно, что ты думаешь, - ответил тот. – Я принял решение! Ясно?
Или ведите монологи от первого лица.
Что возникло перед вашим мыленным взором при словах «Пустые обещания»? Разочарование? Обида? Может злость и желание что-то изменить? Опишите эти эмоции, вселите их в своего героя. Опишите обстановку, в которой он находится. Буквально в двух словах: «Он оглянулся назад. Что-то там, в тени высоких тополей было не так...» Представили?»

2 день

Глава/эпизод 2 «Игры со свечками».Жанр: Любой.
Написана первая глава. Участники познакомили читателя с главным героем, а теперь думаем о том, что же делать дальше. Даю небольшие подсказки: ввести ещё одного персонажа, если вы не сделали этого раньше. Это может быть как позитивный герой, так и негативный. К примеру ваш ГГ решил преодолеть препятствие в виде собственной неуверенности, а друг/внутренний голос/жена, всячески его отговаривают менять свою жизнь. Или, ГГ потерял память, и не может вспомнить определённого отрезка своей жизни. Кого вы пришлёте ему на помощь? Или мир нуждается в спасителе и ГГ, решает, что на роль спасителя прекрасно подходит его…

Ваш персонаж не обязательно может быть самой ключевой фигурой в рассказе. Вспомните Санчо Панса, друзей Фродо, или Шляпника. Вы можете писать рассказ о них. Ваш ГГ может быть подмастерьем, принцем на службе у королевы, или даже левым башмаком, который вдруг стал совсем не нужным.
«Я думал, что наша жизнь будет долгой и полной радости. Но, в один момент всё рухнуло, как железобетонная плита, которая лишила меня хозяина. Ногу ампутировали, а меня, поцарапанного и наполненного засохшей кровью, закинули в чулан. Именно там я познакомился с Тростью. И именно она стала опорой хозяина, когда он заменил противно хихикающие Костыли на тонкую Трость. В той трагедии я потерял пару, и иногда, когда мне удавалось заснуть особенно крепко, я возвращался в тот день, и мир мой превращался в сплошной звук ломающихся костей, и треснутой по швам кожи моей пары…Иногда мы болтали с Тростью. О жизни, о нашем предназначении и том, что мы можем изменить. Именно в один из таких разговоров, я решил, что моё время пришло. Я хотел покинуть свой дом. Хотел снова ощутить под подошвой шуршащий гравий. Трость поддержала меня, но не было ли это игрой? Игрой со свечками?...»

3 день

Глава/эпизод 3 «Зеркала». Жанр: Любой.
Вот и третий день нашего проекта. Середина пути. И середина прошедшего пути нашего ГГ. Или у вас их несколько? Осталось совсем немного, и мы сможем найти путь, в который он оправился. Будь то блуждания в собственной душе, или открытая дверь, в которую нам предстоит выйти. А может, ваш путь начался в первой главе? А может, вы по ночам пишите уже десятую главу?
Мы познакомили читателя с ГГ и его другом/врагом, или оставили его идти свой путь в одиночестве. Но, неожиданно, на его пути возникло препятствие. В виде кого/чего? Это может быть поломка космического корабля, болезнь друга, или выгодное предложение. ГГ решает эти проблемы. Как? Починка корабля, путем продажи ценного груза, противоядие, за которое заплачена очень высокая цена, или отказ от должности вице-президента, как бы заманчиво это не звучало.
«ГГ не знал, что его кровь, является ценным биологическим материалом, но именно она помогла его другу победить болезнь. И не только другу. Вся раса на этой планете будет спасена благодаря ему…
… Он отрицательно покачал головой на предложение мариканцев остаться здесь: - Я должен отказаться от вашего предложения. Наша миссия еще не закончена. Но, я очень вам благодарен за оказанную честь. – Он искренне посмотрел во все шесть пар глаз Косубея. И только, когда их корабль покинул орбиту этой планеты, ГГ подумал, о зеркальности этой ситуации. Однажды, мариканцы помогли ему. Теперь, ему казалось, что он вернул долг.»

4 день

Глава/эпизод 4 «Мельница судьбы». Жанр: Любой.
Осталось два шага до того момента, как тыква, из прекрасной кареты, станет сама собой. Пробовали ли вы, разбить сказку на части? Или составить план собственного произведения, а потом, безжалостно вносить правки? Не бойтесь экспериментировать. Не бойтесь показать своего ГГ слабым, отчаявшимся или даже пьяным в стельку.
Неожиданно, когда казалось, что там, за поворотом его ждёт уютный кабак с галушками и тушеным кроликом, возникает дилемма. Хочется чего то другого, не галушек… А спагетти. Это как перед свадьбой, когда сидишь в машине залитая лаком для волос, в новых трусах и платье-пене и понимаешь, чёта не так… Может ну, его? И кряхтя вылазишь из машины, смотришь на жениха и понимаешь, что это не ОН. Не тот, кого всю жизнь ждала. И...
Что будет дальше? Как сложится судьба, которая словно мельница, перемалывает своими жерновами каждого.
Какая будет кульминация вашего рассказа? Чего добился ваш ГГ, и куда его привели ноги?

5 день

Глава/эпизод 5 «Отчаянный шаг, не всегда последний». Жанр: Любой.
Вот и подошли мы к логическому завершению нашего проекта. Или нет? Не хотите останавливаться? Тогда, пусть эта глава не станет последней. Пишите ещё. А если вы плавно приблизились к эпилогу, то я вас поздравляю. От всей души. Теперь вы- творец. Но, знаете, что? Закончите своё произведение необычно. Так, что бы ваш читатель ахнул. Попробуйте такой приём. Это когда перед последней завершающей точкой, вдруг что-что торкает.
«Тогда он понял, что не так было в тени тех тополей. Там, раскачиваясь на ветру, словно садовое пугало, плавно плыла фигура девушки. Когда-то, он стал причиной её гибели, и вот сейчас, она пришла за ним», - из #проект_мега_писарь_день1.
«Умирая, старый башмак, так и не узнал, что гибель его пары, побудила хозяина полностью изменить свою жизнь. Из старого и закомплексованного человека, он вдруг превратился в открытого и доброго. И каждый день благодарил судьбу, за предоставленные возможности», - из #проект_мега_писарь_день2.
«Мог ли он предположить, что перед смертью, в глубокой старости, он будет смотреть в шесть пар глаз мариканки, так напоминающие его собственные?», - из #проект_мега_писарь_день3.
«Города сменяли страны. Дни становились сладкими как сочный спелый арбуз. Казалось, что счастье, переполнявшее её до краёв, может выплеснуться наружу шипящей пивной пеной. Для правильно принятых решений не существует сроков давности. Она посмотрела на спящую любимую, и мысленно вознесла молитву господу. Уже пятый раз за это утро…», из #проект_мега_писарь_день4.

Скажите мне, друзья, что вы почувствовали, поставив последнюю точку в своём рассказе? Облегчение, недоумение, разочарование? Вы вздохнули спокойно, когда поняли, что перед сном, вам не придется придумывать новой главы, с совершенно не вписывающимся в ваш сюжет названием? Или ваши руки, почувствовали непривычную до этого лёгкость, словно растущий ребёнок, вдруг сделал первые шаги. А вы ему уже не так сильно нужны. Ребёнок ходит, а руки отдыхают. Вот только отдых этот совсем не радует. Хочется напряжения в суставах, хочется тяжести в мышцах и блаженного отдыха после…
Ставьте многоточия. Ведь они так многозначительны. Они дают надежду читателю, что возможен другой финал. Возможно продолжение полюбившегося рассказа.
А теперь я хочу сказать вам спасибо. Спасибо, что были со мной и друг с другом эти пять дней. Спасибо, что будете писать в дни последующие. Что хотели и верили в меня и себя.
Хотите, я открою вам тайну? Знаете, что нас объединило в #проект_мега_писарь? ЛЮБОВЬ❤️ Любовь к творчеству, к себе, к другим, к жизни, к экспериментам… Не важно же. Любовь многогранна. И после того как появилось СЛОВО, появилась ЛЮБОВЬ. Появились МЫ.
.
Вы хотели бонус по окончании проекта? Так вот, ваш бонус – это вы сами. Я даю вам вас. Открываю ваши резервы и убираю предубеждения. Пишите, друзья! И помните, что секретного ингредиента не существует. Секретный ингредиент – вы сами. И ваша любовь.
.


Комментариев нет