О книге Льва Кассиля "КОНДУИТ и ШВАМБРАНИЯ" (скачать аудиокнигу)

Пожалуй, единственная у Кассиля книга "на вырост", то есть такая, в которой детям интересно одно, а взрослым - другое. Жаль только, что очень немногие взрослые берутся перечитывать "детскую" книжку.

Передавая "Швамбранию" из рук в руки, зачитывая до дыр, перебрасываясь цитатами, мы были уверенны, что это - самая смешная книжка в мире! Чего стоят одни только высказывания четырёхлетнего грамотея Оськи:
- Патриарх Гематоген, ваше неправдоподобие!
- А наша кошка - тоже еврей?
- Разбойники - это вандалы? Вот почему на них набуты кандалы...

Уже смешно? Да это ещё даже не начало! Всё началось с того, что пропала шахматная королева. И двое наказанных, Лёля и Ося, нашли, чем утешиться - они придумали себе "ИГРУ - НА - ВСЮ - ЖИЗНЬ"! Собственную страну. Швамбранию. Нарисовали её карту, сочинили её географию и историю, врагов и друзей, продумали законы, будни и праздники...

Карту Швамбрании прилагаю - обратите внимание на географические названия:

Да-да, на карте "Пришпандория" и "Шелапутия", "Нахлобучи" и "Кудыкины горы", "Гориясное море", "Мыс Кегля" и многое - многое другое. Столь же весёлые имена и у обитателей Швамбрании, честных, благородных, справедливых. На всю страну - один подлец Уродонал...

Может ли жизнь оказаться интереснее ТАКОЙ игры? Оказывается, может. Если - революция.
Сначала - Мировая война, потом -революция (Февральская, а затем и Октябрьская) - глазами гимназистов, у которых ещё нет никакого особого прошлого, а значит, и нет повода страдать о "гибели России", такой, какой они её видели:

Лёля и Ося вообще уверенны, что на смену несправедливому миру должна прийти их прекрасная собственная сказка. Швамбрания осуществится наяву!

Если знаешь, для чего живёшь - можно выдержать почти любое "как". И не только юные герои, но и их родители не жалуются на непроходимые трудности быта (о которых автор пишет вполне натуралистично). Видят за ними - бытие. Историю, которая пишется на их глазах. Обратите внимание, взрослые!

А ещё - школа. Уроки, учителя, школьные проделки, друзья и недруги... Юмор брызжет через край!

Может, именно эти страницы и западают в память навсегда?

И именно поэтому книга проходит по разряду подростково - юмористических?
Наталья Баева

Аудиокнигу "КОНДУИТ и ШВАМБРАНИЯ" вы можете скачать с яндекс-диска по ссылке

Внимание! Для просмотра скрытых записей нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Валентина Бояркина
    2013-09-20 05:30:17
    В детстве очень любила Кассиля! Спасибо, что напомнили о нём. Всплыло в памяти "место. где Земля закругляется"... Это из этой книги? На карте не нашла. А самой любимой книжкой Кассиля была "Дорогие мои мальчишки".
  • Наталья
    2013-09-20 08:01:28
    Конечно! Только "место, где Земля закругляется" я "срезала", чтобы сделать карту покрупнее, названия повиднее.
    Жаль, здесь не разместишь по нескольку иллюстраций. У мня два издания "Швамбрании" с рисунками разных художников. Хотелось бы показать - все уморительны!