​Психологические типы Восьми Триграмм (1-4)

​Психологические типы Восьми Триграмм

В своих публикациях я неоднократно упоминал, что возможности И-Цзина далеко выходят за рамки гадательных практик. И-Цзин, разумеется, очень эффективный инструмент для гаданий, но с его помощью удаётся осуществлять также и другие, не менее полезные вещи. Например, в моём подходе к И-Цзин одним из важнейших разделов является работа с Гексаграммой Рождения. Гексаграмма Рождения по информативности не уступает западной астрологии. Как и в астрологии, здесь можно составлять психологический портрет человека, определять его сильные и слабые стороны, заниматься прогнозированием, и т.д.
Информация в И-Цзин выражается в «цифровом формате», а это значит, что с ней очень удобно работать. Работа с Гексаграммой Рождения представляет целый комплекс техник, с ними я буду знакомить своих учеников на занятиях. Для целей статьи достаточно использовать самый простой взгляд на гексаграмму – как две триграммы, расположенные одна над другой. Одна из них будет символизировать СУБЪЕКТА, а другая ОБЪЕКТА. Это самоё простое деление, которое мы производим в самом начале своей жизни. Т.е. на Я, и НЕ Я. Таким образом одна у нас одна из триграмм будет описывать психологию обладателя Гексаграммы Рождения, в самых общих чертах, а другая – его Сферу Жизни.

Разумеется, предложенное в статье описание психологии представителей восьми триграмм будет на том же уровне, что и описание людей двенадцати знаков зодиака в астрологии. В своё время мне довелось немало попотеть над этим разделом И-Цзина, поэтому материала на заданную тему – море, что-то из этого я готов опубликовать на своей страничке и в группе Студии Беркана. Не так давно моя ученица ​Элеонора Максютенко делилась своими исследованиями со здоровьем представителей Восьми Триграмм, я решил в своей статье поглубже выразить их психологию. Приятного всем чтения).

ЦЯНЬ – Люди со стальным характером и такими же нервами. У них мужественная внешность, осанка, часто голубые глаза и светлые волосы. Как спартанцы дисциплинированные, волевые, выносливые, и что интересно - они большие интеллектуалы. Не любят быть слабыми, презирают малодушных, поэтому их сложно разжалобить. Могут быть излишне эгоцентричными. Они прирождённые руководители, но с ними непросто. Обладатели, как правило, очень требовательные к себе и к своему окружению, категоричны в выводах, не выносят возражений и критики в свой адрес. Часто действуют по принципу: «Вижу цель, не вижу препятствий». Если ставят перед собой определённые задачи, то сделают всё возможное и невозможное, чтобы их выполнить. Насколько они иногда бывают жестокосердными по отношению к людям, настолько же и щедрыми. Ценят плечо товарища, и сами готовы к самопожертвованию ради единомышленников. Их могучая созидательная энергия, вместе с ментальной силой способны творить чудо. Только всему этому надо дать конструктивный выход. Иначе будут очень неприятными людьми. В худшем варианте с них получаются несносные домашние тираны, социопаты и мизантропы, со всевозможными фрустрациями личности.
​Триграмма ЦЯНЬ олицетворяет чистое творчество, а также голову, поэтому люди ЦЯНЬ могут великолепно себя проявить с любой сфере жизни, где нужно творить великие дела. Всегда проявляют большой интерес к науке и технике, нередко работают в научно-технической области. Как правило, имеют хорошие физические данные, могут заниматься физкультурой и спортом. Возможны травмы костей, поэтому их постоянно надо укреплять (употреблять продукты насыщенные кальцием). Фигура ЦЯНЬ – символ НЕБА, поэтому все виды спорта и профессии связанные с высотой будут полезны. Для усиления энергии им полезно носить украшения с металла, желательно золотые.

Персоналии: Ричард Бах (страсть к самолётам), Мария Склодовская-Кюри, Франклин Рузвельт.

ДУЙ – Люди с выразительными чертами лица, особенно у женщин. У обладателей есть что-то детское в поведении, манерах, речи, даже в телосложении. Они коммуникабельны и миловидны, легко располагают к себе собеседника своим приятным тембром голоса и прекрасным чувством юмора. Любят поговорить, весело провести время с друзьями, и обязательно за хорошим столом. У них всегда прекрасный аппетит. Могут быть истинными ценителями изысканных вин и кулинарии. Иногда работают в ресторанном бизнесе. Самые сильные их качества – это созидательность, хорошее чувство вкуса, артистичность, способность всё в своей жизни превращать в искусство, и неиссякаемый энтузиазм в своём деле. Могут быть гениальными артистами, певцами, танцорами, даже учёными и изобретателями.
Фигуру ДУЙ ещё называют триграммой «сломанной головы», поэтому обладателям необходимо чаще держать себя в руках, следить за своим разговором, питанием, и не лезть в чужие разборки, так как можно получить серьёзную травму. Людям ДУЙ сложно контролировать свою агрессию, особенно когда основательно были задеты их интересы. Также излишний азарт может подвести: в ситуации, когда всецело оказались вовлечёнными в какое-нибудь сомнительное мероприятие, им самим себя будет сложно остановить, потребуется «смирительная рубашка» со стороны. Меньше легкомыслия и безалаберности и люди ДУЙ смогут скопить приличный капитал за непродолжительное время.

Персоналии: Леонардо да Винчи, Мария Тюдор, А.К. Дойл, Бруно Хубер, Анна Ахматова, Майкл Джордан, В. Путин, УКРАИНА*.

ЛИ – Солнечные люди, с пылким характером и ясными глазами. Нередко ведут себя как воины-крестоносцы, добиваются ясности и справедливости там, где это требуется. На дух не выносят ситуацию когда «черти мутят воду», - этот факт людьми ЛИ может рассматриваться как личный вызов, или даже призыв к действию. При необходимости будут до последнего патрона сражаться за правое дело, и горе тем «чертям», которые не успели вовремя лечь на дно. Обладатели всегда ищут славу и общественное признание, поэтому могут быть успешными в спортивных состязаниях и конкурентных видах деятельности. Внешне могут казаться жёсткими, бескомпромиссными, непробиваемыми, и даже грубыми, но внутри они очень ранимые, и нередко неуверенные в себе люди. Они естественные трансформаторы окружающей действительности, сжигают всё то, что должно навсегда уйти в прошлое. Сжигают старое и предлагают новое. Поэтому могут заниматься просветительской деятельностью. Также им подойдут профессии юриста, нотариуса, работа в правозащитных организациях, и т.д. Они могут быть прекрасными фото и видео корреспондентами, писателями, врачами. Могут проявлять большой интерес к эзотерическим учениям.

ЛИ – символизирует глаза и сердце. Особенное внимание следует уделять проблемам с этим связанным. Также фигура ЛИ связана с пищеварительными процессами, поэтому для поддержания здоровья обладателям полезны горячие блюда, хорошо проваренные, или прожаренные.

Персоналии: Омар Хайям, Зигмунд Фрейд, Хью Хефнер, Николай Караченцов.

ЧЖЕНЬ – Люди с нестандартным мышлением, экспрессивным поведением, и необычной судьбой. Они способны делать большие рывки в жизни, направленные достижение высоких целей. Почти достигнув своего, могут всё перечеркнуть одним ошибочным действием. Но могут и успешно шагнуть «из грязи в князи». Им сложно подолгу пребывать в каких-либо границах, поэтому будут стремиться их преодолеть. Способ, с которым они это сделают, может многих удивить и даже шокировать. Кривая судьбы у обладателей имеет острые углы на поворотах, поэтому нередки аварии. Тем не менее, людей ЧЖЕНЬ часто ждёт большой успех и признание в социальной среде. Они чувствуют, что рождены для больших достижений и воспринимают свои успехи как нечто само собой разумеющееся. Хотя путь к признанию был непрост, до краёв наполнен рисковыми ситуациями, в том числе и для жизни. Но кто не рискует, тот не пьёт шампанского, - и это об этих людях. Представители ЧЖЕНЬ имеют большую популярность у противоположного пола. Мужчины способные покорить сердце дамы одним «кавалерийским наскоком». Как и мужчины, а женщины ЧЖЕНЬ в особенности, на дух не выносят скуки в отношениях. Мужчинам скучать по жизни не приходится. Если дама триграммы ЧЖЕНЬ заскучала со своим партнёром, то это очень плохой знак для долгосрочности их отношений. Эти люди стремятся превратить свою жизнь в праздник с нескончаемым фейерверком, чтобы всегда присутствовало ощущение новизны, чуда, и чтобы можно было оторваться на полную катушку. Обладают необычным голосом. На бессознательном уровне они хранят много страхов, хотя внешне и кажутся такими уверенными и бесстрашными, в силу этого им полезно больше говорить, проговаривать свои проблемы и страхи, нельзя копить их в себе. Среди органов уязвима печень. Для здоровья полезны кисломолочные продукты, фрукты, особенно цитрусовые.

Персоналии: Наполеон, Парацельс, Далай Лама 14, Джордж Вашингтон, К.-Г. Юнг, принцесса Диана и принц Чарльз, Марин Ле Пен, Эммануэль Маркон, Ури Геллер.

​Продолжение следует...

Юрий Омельченко для портала ​Гостиная студии Беркана


Комментариев нет